Домой
Корзина:
0
У Вас нет товаров

0

×

Registration

Profile Informations

Login Datas

or login

First name is required!
Last name is required!
First name is not valid!
Last name is not valid!
This is not an email address!
Email address is required!
This email is already registered!
Password is required!
Enter a valid password!
Please enter 6 or more characters!
Please enter 16 or less characters!
Passwords are not same!
Terms and Conditions are required!
Email or Password is wrong!

Три шага подготовки поверхности: удаление клеевых остатков, обезжиривание, усиление липкости (адгезии)

8 февр. 2017 г. 7:17:42 Комментарии Posted Автор

Подготовка поверхности является ключевым фактором в достижении максимальной адгезии клеев и клейких лент. Любые загрязнения, даже такие как отпечатки пальцев, являются барьером между адгезивом и субстратом и приводят к значительному ослаблению адгезионной связи. Загрязнения, такие как отпечатки пальцев, являются барьером между адгезивом и субстратом и приводят к значительному ослаблению адгезионной связи. Подготовка поверхности перед склейкой, состоит из нескольких этапов:

1. Обезжиривание

 izopropiloviy spirt

Чтобы получить наилучший результат, следует произвести полное удаление масла, смазки, пыли и других остатков грязи с поверхностей, подлежащих склеиванию. Очистить тканью не оставляющей ворса с помощью 50%-ного водного раствора изопропилового спирта, направленными в одну сторону движениями, до полной очистки поверхности и насухо протереть. Эта процедура должна выполняться в каждом случае непосредственно перед нанесением клейких лент, даже если предварительно были применены другие способы очистки! При маслянистых загрязнениях - очистить с помощью гептана, 1,1,1-трихлорэтилена или других углеводородных растворителей. Обезжиривание является обязательным первым этапом обработки.

2. Механическая обработка

 3m scotchbright

На поверхностях, часто присутствуют загрязнения в виде окислов, поверхностных пленок, плесневых отложений, вулканизированных пленок, которые обезжириванием не удаляются. В таких случаях требуется проводить предварительную механическую обработку абразивами. Но перед механической обработкой, сильно загрязненные детали необходимо обезжиривать для того, чтобы на загрязнять используемый абразив.

3. Повторное обезжиривание проводиться для удаления частиц после абразивной обработки.

 

4. Дополнителная подготовка поверхности:

3m spray 90

4.1 Грунтовка поверхности В некоторых случаях уровень адгезии может быть повышен в результате применения грунтовок. Полезность грунтования поверхности должна быть определена из сравнения адгезии обработанного и необработанного материала. Грунтование , как правило, требуется в следующих случаях: для шероховатых, пористых и волокнистых поверхностей использование в качестве грунтовок контактных клеев (например аэрозольных клеев 3М Spray 80 и 90), покраска или лакировка позволяет существенно упрочнить и сгладить поверхности; добавление грунта 3М VHB для стекла к чистящему раствору изопропилового спирта в воде позволяет предотвратить влияние влаги на прочность и долговечность клеевых соединений со стеклянными, керамическими и каменными поверхностями; для улучшения адгезии к пластмассам, имеющим низкую поверхностную энергию или технологические добавки.

4.2 Применение активатора адгезии. Активатор адгезии праймер 3М 94 представляет из себя жидкость и используется для повышения адгезии материалов с низкой поверхностной энергией. Такими материалами являются пластики (ТРО, РРО, РР, РС, РС+АВС и т.п.).

primer 3m 94

Повышение адгезивных свойств материала способствует более эффективному проникновению молекул клеящего вещества и, как следствие, повышению надежности фиксации. Активаторы адгезии эффективны в случаях когда поверхности невозможно обработать механическим способом, а обезжиривание не эффективно. Например: - Обработанные силиконовой смазкой пластиковые детали, - Полированное лакокрасочное покрытие, - ЛКП б/у автомобиля. В порах ЛКП остаются частички дорожных реагентов, восков, моющих средств, полиролей и прочей автохимией. Правильно подготовленная поверхность залог успешного результата при склейке! Работы по подготовке поверхности часто связаны с повышенной опасностью. Это имеет место при использовании растворов химикатов, растворителей, в том числе легковоспламеняющихся и зачастую токсичных. Поэтому при работах такого рода надо строго соблюдать правила техники безопасности.

Комментировать

Отправить комментарий




* Обязательные поля