Корзина: 0
У Вас нет товаров

0

Чем приклеить пенопласт к пенопласту – плюсы и минусы

2 нояб. 2020 г. 11:03:51 Комментарии Автор

Пенопластом называется листовой материал, который состоит из вспененного полимера. Он имеет малую плотность и небольшой вес, часто используется при утеплении, для создания легких перегородок и декоративных конструкций. В этой статье мы детально разберем, чем приклеить пенопласт, рассмотрим типы клеев и их преимущества.

В большинстве случаев листы фиксируются на поверхности именно при помощи клея. При этом у процедуры есть две особенности:

  • Пенопласт имеет гладкую поверхность, которая не впитывает влагу. Она обладает плохой адгезией. Если материал планируется штукатурить, то его «царапают» специально щеткой.
  • Использовать для фиксации клей, который имеет в составе растворитель, запрещено. Он просто размягчит материал, и тот распадется. Исключение - аэрозольный клей 3М 77, который не разрушает структуру материала.

Если вы не знаете, есть ли в составе растворитель, то просто поэкспериментируйте. Нанесите на кусочек пенопласта клей оставьте его на 20–30 минут. Затем посмотрите, что произошло. Если на поверхности не возникло прожигания, то этот состав подходит для фиксации.

3m-super-77

Чем клеят

Существует несколько вариантов, чем склеить пенопласт между собой. Обычно для этого применяют следующие разновидности клея:

  • Специализированные составы для пенопластовых листов. Они надежно прилипают к твердым поверхностям: штукатурка, кирпич, камень, бетон, гипсокартон и пр.
  • Жидкие гвозди. Обычно их применяют для заделки щелей или для склеивания нескольких листов.
  • Полиуретановый спрей или универсальный ПВА.

 

Также нередко для фиксации и склеивания используется монтажная пена. Она быстро высыхает и надежно фиксирует листы друг с другом. Рассмотрим эти препараты более детально. 

3m-94ca

 

Специализированный клей обычно делается на базе пенополиуретана. В него добавляют загустители, которые улучшают свойства состава. Выглядит такой клей как густой полупрозрачный гель. Его можно использовать и в помещении, и под открытым небом. Пенополиуретановый состав не боится влаги и резких перепадов температур, не страдает от мороза или ультрафиолета.

При этом есть одна особенность: работать с составом рекомендуется при температурах выше нуля. Если на улице мороз, то нужно предварительно разогреть пенополиуретан, опустив емкость в подогретую до 50–60 градусов воду. Наносится это вещество на листы разными способами: линиями, точками, крест-накрест. Затем необходимо подождать около трех минут. После этого следует прислонить листы друг к другу и крепко сжать.

 

Жидкие гвозди – это еще один вариант, чем можно склеить пенопласт между собой в домашних условиях. Они продаются в любом строительном магазине. Обычно поставляются в специальной тубе, из которой выдавливаются при помощи пистолета. Для фиксации достаточно нанести на лист 8–10 капель, после чего приложить его к нужной поверхности, прижать и зафиксировать на 5–10 секунд. Пенопласт надежно приклеивается к основанию, оторвать его можно, только приложив достаточные усилия. Стоимость жидких гвоздей высокая, поэтому их применяют для необъемных работ.

 

Спреи и клеи

Рассмотрим еще несколько типов клеев, которые можно использовать для фиксации листов. Одним из наиболее перспективных является полиуретановый спрей. Он выпускается в качестве аэрозоля. Купить подобные клеи можно по ссылке 

Это современное и практичное средство. Им получится отделать любую поверхность, если грамотно использовать его. Единственным минусом является плохая смываемость – удалить его с кожи или одежды достаточно трудно. 

 

К достоинствам спрея относится то, что он имеет малый коэффициент вторичного расширения. Благодаря этому пенопласт не повреждается, не меняет форму после процесса монтажа. К тому же он хорошо проникает во все щели, благодаря чему удается избежать появления мостиков холода, через которые мороз попадает в помещение. Спрей наносится на поверхность разными способами. Как правило, его выдавливают при помощи пистолета для монтажной пены или подают через поставляющуюся с баллоном трубку.

 

Использовать спрей рекомендуется в теплое время года. Его наносят на поверхность точечно или линиями, а на торец – сплошной полосой. После этого производится фиксация листов друг с другом так, чтобы не допустить щелей или просадок. Спрей застывает через 10–20 секунд, поэтому важно не ошибиться с расположением панелей и установить их на заданное место. При работе рекомендуется использовать плотную одежду и перчатки, потому что состав очень плохо смывается с ткани или кожи. К достоинствам этого варианта относятся высокое качество склейки, продолжительный срок службы соединения, простота и скорость работы.

3m-77-scotch-weld

Отдельно следует рассмотреть специализированный клей, который предназначен для соединения пенопластовых поверхностей. Он имеет доступную цену, выпускается в удобной расфасовке. Подходит как для склеивания листов друг с другом, так и для фиксации их на различных материалах. Отличается высоким качеством и безопасностью, обычно используется для необъемных работ.

 

ПВА и пена

ПВА (эмульсия поливинилацетата) – это еще один вариант, чем склеить пенопласт между собой в домашних условиях. Его часто применяют при создании декоративных изделий. ПВА позволяет прикрепить пенопласт к бумаге, дереву, гипсокартону, стеклу и другим твердым поверхностям. Отметим, что применять эмульсию можно только внутри помещения. Снаружи она быстро приходит в негодность из-за перепадов температуры, холода. К достоинствам ПВА относится то, что он дешевый и безопасный. Работать с ним можно без средств защиты, а с одежды или кожи его легко смыть обычной водой.

На поверхность эмульсию наносят при помощи кисти. Рекомендуется сначала использовать ПВА в качестве грунтовки, а после высыхания наносить второй слой для склеивания. Листы необходимо крепко сжать между собой и зафиксировать их в этом положении на несколько часов. Использовать эмульсию можно только при создании декоративных изделий. Она плохо держит крупные листы, и они в любой момент могут отпасть.

 

Советы и рекомендации

Рассмотрим несколько вопросов о том, чем можно склеить пенопласт между собой, как это правильно делать. При проведении процедуры соблюдайте следующие нюансы:

  • Проведите разметку и подгоните листы друг к другу. Делать это нужно до того, как будет нанесен клей, поскольку он быстро сохнет.
  • Обязательно соблюдайте рекомендации производителя. Если он не советует работать на морозе, не делайте этого.
  • Время высыхания клея напрямую зависит от толщины нанесенного слоя. Старайтесь делать его потоньше. Это уменьшит расход состава и ускорит процесс.
  • Готовьте клей непосредственно перед началом работ. Он быстро сохнет, а использовать застывший состав нельзя.
  • Старайтесь как можно надежнее фиксировать материал друг к другу. Если вы занимаетесь утеплением, то не допускайте возникновения мостиков холода.

 

Еще один вариант, чем склеить пенопласт в домашних условиях, – это монтажная пена. Ее часто используют строители при проведении работ по утеплению стен, фасадов, фундаментов. Пена надежно фиксирует листы на различных типах поверхностей и друг с другом, но при этом нужно помнить, что для полного застывания может понадобиться 40–60 минут. Наносится она при помощи специального пистолета или через трубку, которая идет в комплекте с баллоном. Данный вариант подходит для использования как внутри, так и снаружи помещений.

 

Правила нанесения

Теперь вы знаете, каким клеем можно склеить пенопласт. Рассмотрим, как вообще происходит этот процесс. Запомните: чем качественнее вы подготовите поверхность изделия, тем лучше будет результат. Если пенопласт запачкан пылью или грязью, то его нужно обязательно очистить. Если у него чересчур гладкая поверхность, то рекомендуется пройтись по ней теркой или щеткой, чтобы создать дополнительные борозды, улучшающие адгезию. Использовать бензин или растворитель для обезжиривания нельзя. Эти материалы просто разъедают поверхность.

 

Далее вам нужно выбрать, каким клеем склеить пенопласт между собой. Все зависит от того, к чему планируется крепить материалы, какие объемы работ, где будет использоваться (внутри, на улице, в сыром помещении и пр.). Подготавливают клеевой состав по рекомендациям производителя, после чего наносят его точечно по периметру листа или волнистыми линиями.

 

Следующий этап – обеспечение качественного прилегания деталей. Их соединяют друг с другом и сжимают. Нужно добиться того, чтобы клей равномерно прилегал к поверхности по всей площади соприкосновения. Учитывайте это при работе с неровными поверхностями. Возможно, нужно будет накладывать больше клеящего состава с одной стороны, а с другой – тонкий слой. Обеспечьте качественное прилегание листа. Нужно добиться того, чтобы он не шевелился на протяжении определенного времени (от 10 секунд до 5 минут).

Далее происходит этап просушивания. Он может занимать достаточно много времени. Тут все зависит от типа выбранного клея, уровня влажности, температуры окружающей среды и толщины слоя.

 

Соблюдайте рекомендации производителя, не начинайте эксплуатировать изделие раньше положенного срока. Если в инструкции написано, что клей сохнет сутки, значит, нужно подождать 24 часа. После высыхания поверхность можно дополнительно обработать. Для этого используют различные штукатурные смеси и клеи, лакокрасочные и отделочные материалы – все зависит от того, как планируется использовать изделие в дальнейшем.

 

Как видите, ничего сложного в процессе нет. Просто соблюдайте рекомендации производителей клеящих составов и температурный режим, а также старайтесь прикладывать материалы максимально плотно с фиксацией их до полного высыхания.

Комментировать

Отправить комментарий




* Обязательные поля