Корзина: 0
У Вас нет товаров

0

Как правильно пользоваться двухсторонней клейкой лентой

24 янв. 2021 г. 20:59:29 Комментарии Автор

Двусторонний самоклеящийся скотч является удобным подручным материалом, позволяющим отремонтировать или скрепить разные детали либо приклеить любую вещь. Находит широкое применение не только в быту, но и в строительной отрасли, создании маркетинговых конструкций, упаковок, используется в сервисных центрах. Чтобы результат был качественным и долговечным, необходимо знать, как пользоваться клейкой лентой правильно. При этом важно учитывать особенности технологии и руководствоваться советами изготовителя.

Правила работы

Подложки, применяющиеся в качестве основы, бывают разные. Здесь все зависит от типа клейкой ленты и технологии производства. Все изготовители продукции используют специальный состав, для создания которого применяются акрил и каучук. Одна часть клейкой ленты покрыта пленкой. Она перед эксплуатацией снимается. Таким образом, открывается доступ к клейкой поверхности.

 

До того момента, как приклеить клейкую ленту, следует внимательно осмотреть рабочие поверхности. Оцените сам материал, поскольку такой скотч будет эффективен не всегда. Существуют покрытия, несовместимые с его использованием, к примеру, тефлон или пропилен. Изготовитель указывает на упаковке маркировку, по которой легко определить, для каких поверхностей может использоваться лента. Например, каучуковые изделия обеспечивают быстрое склеивание любых деталей, кроме тех, которые выполнены из пластифицированного винила. Но нужно учитывать, что такой клейкий скотч чувствителен к воздействию солнечных лучей.

Ленты с акриловой основой обеспечивают менее быстрое сцепление с поверхностью. Это особенность адгезионной связи. Также немаловажную роль играет структура клейкого материала. Она может быть однородной, неровной, шершавой или гладкой. Если поверхность, на которую наносится скотч, грубая, рекомендовано использование лент со вспененной основой. Пленочные оптимально подойдут для гладких изделий.

Особенности подготовки поверхности

Это важный момент, поскольку именно от правильности подготовки поверхности зависит конечный результат. Для этого при использовании важно усилить адгезию и добиться максимальной прочности соединения. Рабочая поверхность должна быть предварительно высушена и очищена. Обезжиривание с использованием растворителей и других аналогичных средств не допускается. В их составе имеются компоненты, агрессивно влияющие на характеристики клейкой ленты.

Как только пленка будет снята, нельзя допустить любых прикосновений с липкой частью. Клеить нужно максимально аккуратно, с усилием прижимая скотч к поверхности.

Специалисты рекомендуют выполнять задачу при температуре воздуха в помещении в диапазоне 16–35 градусов. Если поклейка производится на улице в холодное время или в неотапливаемом здании, нужно использовать специальный вид пленки. В основе таких изделий применяется вспененный акрил.

Особенности применения двусторонней ленты

Самоклеящийся скотч широко используется во многих отраслях жизнедеятельности человека. Ремонт, строительство, промышленность, маркетинг, быт, рукоделие – это далеко не все сферы применения двусторонней ленты. С ее помощью можно быстро, без специальных инструментов и качественно решать различные задачи, прилагая минимум усилий.

В продаже встречаются несколько видов такого скотча. Каждый из них имеет свои достоинства и особенности. Чаще всего лента используется для выполнения мелкого ремонта. Она позволяет быстро и качественно зафиксировать нетяжелые предметы на стенах или потолке.

Для чего нужна лейка лента:

  • кузовной ремонт транспортных средств;
  • крепление линолеума к поверхности пола;
  • монтаж различных легких панелей;
  • домашнее хозяйство, рукоделие и творчество;
  • установка рекламных конструкций;
  • швейная промышленность;
  • полиграфия;
  • дизайнерское оформление различных объектов;
  • крепление упаковок без применения скоб;
  • фиксация различных деталей из металла;
  • производство оконных конструкций;
  • монтаж дорожных знаков;
  • фиксация крючков, держателей или натяжных потолков.

Можно выделить следующие типы самоклеящихся лент:

1. На вспененной основе. Акриловые клейкие изделия, толщина которых составляет 0,5 мм и выше. Обычно используются при проведении мелкого ремонта или строительных работ для крепления изделий различной конфигурации, неровных участков или поверхностей с отверстиями. Благодаря вспененному слою могут компенсировать шероховатости. Общая площадь соединения увеличивается, обеспечивая качественную и надежную фиксацию.

2. На пленочной основе. Этот тип характеризуется более высокой устойчивостью к воздействию влаги, а также к царапинам. Клейкие ленты на такой основе надежнее и качественнее. Для них характерны прозрачность, эластичность и минимальная толщина. Такая пленка обеспечивает жесткое сцепление с твердыми поверхностями. Этот тип оптимально подходит для использования со стеклянными и полимерными предметами.

3. Бумажно-шелковая. Характеризуется хрупкой основой, но высокими адгезионными характеристиками при использовании. Отличный вариант для склеивания фотографий, документов или различных бумажных элементов.

4. Специальная. Создана для выполнения наиболее сложных работ или использования в экстремальных ситуациях. Специальная клейкая пленка может применяться в условиях температурных перепадов, жары или холода. С помощью такого скотча соединяют крупногабаритные предметы. Специальный тип относится к премиум-сегменту.

5. Безосновная. Как понятно из названия, база в таком изделии отсутствует, зато используется клеепереносящий слой. Безосновный клейкий скотч прозрачный. При его использовании, чтобы получить необходимый результат, требуется воздействие высокой температуры. Такая пленка характеризуется устойчивостью к воздействию химикатов, различных растворителей, не портится под солнечными лучами. Отличный вариант для ламинирования, а также крепления пластиковых деталей или пеноматериалов.

6.Тканевая. В данном случае основа может быть искусственной или хлопчатобумажной. Для такого клейкого скотча характерны высокая надежность и прочность, а также гибкость структуры. Может использоваться для работ с полами, включая неоднородные покрытия. Кроме того, тканевая клейкая лента применяется при выполнении отделочных работ, а также для различных крепежей.

Для электронных деталей может использоваться специальный термостойкий скотч. Благодаря возможности выдерживать повышенные температуры его применяют при установке дымоходов.

Подробно об использовании

Перед тем как использовать клейкую ленту, ознакомьтесь с основными правилами:

  • Необходимо обеспечить максимальную площадь сцепления. Поклейка должна осуществляться равномерно, с прикладыванием усилия.
  • Куски скотча следует нарезать заранее, подготовить.
  • Требуется подготовка рабочей поверхности. Предварительно ее необходимо очистить от пыли и обезжирить.
  • Клеящуюся основу руками трогать нельзя.

Если планируется соединение двух разных поверхностей, нужно начинать с наиболее пористой. Липкая часть сначала фиксируется на изделии, а затем с нее удаляется защитный слой. После этого крепится вторая деталь и прижимается с силой на несколько минут. Если скрепляемые вещи простые (или их поверхности одинаковые), при использовании выбор последовательности не играет роли.

Как повесить картину с помощью двустороннего скотча?

Если вы не хотите сверлить стены, можно воспользоваться самоклеящейся лентой:

  1. Для выполнения задачи необходимо использовать профессиональное клейкое изделие. К выбору нужно подойти со всей ответственностью, если картина оснащена стеклянной рамой.
  2. Особенности поклейки скотча зависят от габаритов и массы изделия. Если картина тяжелая, обязательно нужно клеить как по центру, так и по всему периметру.

Желательно, чтобы на стене были гладкие обои. Также для использования клейкого скотча отлично подойдут окрашенные или кафельные поверхности.

Как отклеить самоклеящийся скотч

Чтобы исключить появление следов на деталях после использования, действуйте следующим образом:

  • Клейкий скотч аккуратно поддевается канцелярским ножом. Допустимо использовать лезвие. Иногда этого достаточно, чтобы удалить остатки клейкой ленты.
  • В продаже можно найти специальные диски. Такое изделие быстро и качественно удаляет следы использования без повреждения рабочей поверхности.
  • Если на вещи имеются остатки клейкого скотча, можно использовать тряпку, смоченную растворителем или керосином. Материал нужно размочить, после чего осторожно подцепить и отклеить. Следы использования тоже удаляются с помощью растворителя или керосина. Если поверхность покрыта краской, долгое воздействие уайт-спирита может привести к затемнению лакокрасочного покрытия.
  • Еще один вариант – феном нагрейте рабочую поверхность до разогрева. Теплый клейкий скотч осторожно поддевается и удаляется после использования. Остатки убираются с помощью салфетки, смоченной в спирте.
  • Использование специального ластика. Изделие устанавливается в шуруповерт или дрель, после чего быстро удаляет любые следы. Остатки можно оттереть керосином.
  • В некоторых случаях допустимо использовать подсолнечное масло, но действовать нужно осторожно. Если ни один из перечисленных способов не помог, рекомендуем обратиться к специалистам.

Комментировать

Отправить комментарий




* Обязательные поля