Корзина: 0
У Вас нет товаров

0

Срок службы фильтров 3М

18 июля 2020 г. 21:22:26 Комментарии Автор

Точное определение срока службы противогазового фильтра является довольно трудной задачей. Прежде всего на срок службы влияют пять параметров, которые могут варьироваться в довольно широких пределах.

1. Количество вдыхаемого воздуха.

В зависимости от особенностей выполняемой работы и физиологических особенностей организма, количество потребляемого человеком воздуха может варьироваться в довольно широких пределах. Например, хрупкая девушка, выполняющая работу, не требующую значительных физических усилий (сидя в лаборатории смешивает реагенты) может потреблять около 30 литров воздуха в минуту. Или физически крепкий молодой человек, выполняя тяжелую физическую работу (интенсивно махает кувалдой) в условиях загрязненной зоны. Может потреблять 90-100 литров воздуха в минуту. При пиковых нагрузках человеческий организм способен потреблять 110 литров воздуха в минуту.

zapas-legkih

Из приведённых цифр видно, что в зависимости от ситуации количество воздуха прошедшего через фильтр может сильно меняться (практически в 3 раза). Обычно различают три вида работ: легкую, средней тяжести и тяжелую.

2. Концентрация вредных веществ.

Данный параметр может варьироваться в довольно широких пределах от 1 ПДК до многих ПДК, что соответственно заметно сказывается на сроке службы фильтра.

вредные вещества в воздухе

3. Относительная влажность.

Общеизвестно, что активированный уголь способен впитывать очень хорошо влагу из окружающего воздуха. При этом молекулы воды занимают «все свободные места», так что молекулам вредных веществ не куда крепиться. Соответственно, чем выше влажность, тем ниже срок службы фильтра.

gigrometr

4. Вид химического вещества.

Все химические вещества различаются между собой по степени проникающей способности или летучести, что несомненно сказывается на сроке службы фильтра. К примеру, при одинаковых значениях параметров 1, 2, 3 и 5 срок службы фильтра 6051 будет дольше при фильтрации толуола, чем ацетона. Потому, что ацетон является более летучим веществом.

5. Емкость фильтра.

Очевидно, что чем больше активированного угля содержится в фильтре, тем выше его ёмкость.

3m-mask-filter

Исходя из вышеизложенного, срок службы противогазового фильтра варьируется от 2-3 часов до 2-3 месяцев.

Показатель к смене фильтра- наличие во вдыхаемом воздухе запаха или вкуса газа, пара, от которого должен защищать фильтр.

 

Срок хранения фильтров 3M серии 6000 (кроме фильтров 6035 и 6038) - 5 лет с даты производства, фильтров 6035 – 10 лет с даты производства, фильтров 6038 – 4 года с даты производства при условиях хранения в соответствии с инструкциями, указанными на упаковке.

Подобрать необходимый фильтр в зависимости от типа загразнения можно в специальном разделе.

Комментировать

Отправить комментарий




* Обязательные поля